L’offerta formativa del corso consente di acquisire le competenze necessarie per la pianificazione strategica di un progetto di food & wine destination, dalla creazione del prodotto, alla sua promozione e  commercializzazione. Inoltre, consente, per il tramite delle competenze in uscita dei corsisti, di rafforzare la capacità del sistema dell’offerta turistica dell’area nel costruire e commercializzare esperienze e prodotti turistici in linea con la crescente complessità della domanda turistica.

La formazione didattica in aula, i project work individuali e di gruppo e lo stage finale consentiranno di raggiungere un profilo utile per supportare le imprese dell’area nei propri processi competitivi e pervenire alla costruzione di interventi di sistema a livello di destinazione con particolare attenzione ai temi del food & wine.

Profilo professionale

Il corso è finalizzato alla formazione di esperti in grado di programmare, gestire, promuovere e commercializzare – anche attraverso la padronanza di strumenti digitali e delle tecnologie 4.0 – itinerari di viaggio ed esperienze nel territorio del primitivo che siano in grado di soddisfare le richieste di diverse tipologie di target, sia nazionale che internazionale.

La figura progettata conosce le tendenze del gusto e della cultura del gusto e delle produzioni eno-gastronomiche e favorisce lo sviluppo di iniziative di partnership fra imprese, perché l’offerta di servizi territoriali non rivesta più un mero valore accessorio e perché le produzioni tipiche divengano a tutti gli effetti un attrattore per lo sviluppo del territorio.

Si tratta di un profilo esperto nell’organizzazione di prodotti turistici per la valorizzazione delle risorse e delle attrattive presenti nel territorio pugliese, con particolare attenzione alle risorse enogastronomiche che abbiano una stretta relazione con il territorio. Innovativa la sua capacità strategica e gestionale tesa ad individuare e implementare modelli di business innovativi e finalizzati alla valorizzazione della cultura del gusto, alle tradizioni e alle specificità enogastronomiche del territorio

Il Tecnico superiore inoltre, si approccia al “Food&Wine” utilizzando la tecnologia con un approccio fortemente orientato al business. Egli può far parte del team dei responsabili per la pianificazione, l’organizzazione e la conduzione dei servizi ristorativi e garantisce, in assistenza al management, il rispetto degli standard di qualità.

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È rivolto a giovani e adulti, anche occupati, in possesso di un Diploma di Istruzione Secondaria Superiore quinquennale e/o di un titolo equipollente o Laurea.

Il Numero Chiuso di Allievi, per ciascun corso è di 25, fino ad un max 30 partecipanti.

La partecipazione alle prove di selezione al corso ITS è subordinata alla presentazione della domanda di ammissione redatta sull’apposito “Modulo A – Domanda di ammissione alla selezione per il corso di alta specializzazione ITS – Denominazione del 1° Corso prescelto –  reperibile sul sito della Fondazione www.itsturismopuglia.gov.it.

Le iscrizioni saranno accettate fino al raggiungimento del numero massimo di iscrizioni previste per ciascun corso di studi.

Queste procedure sono condizionate agli esiti delle procedure in capo alla Regione Puglia, compresi quelli di approvazione dei singoli corsi e dei correlati stanziamenti per lo svolgimento dei detti programmi.

Il corso dura 2000 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise:

  • 1120 ore dedicate alla didattica laboratoriale d’aula, a case studies in laboratorio e/o in contesti lavorativi, attività seminariali, visite didattiche e di studio, project work;
  • 880 ore di attività di stage in contesti lavorativi.

L’orario giornaliero per le attività in aula, per quelle di laboratorio e per quelle in azienda verrà determinato sulla base del programma operativo e potrà variare dalle 5 alle 8 ore. La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle attività formative (la media di frequenza degli allievi è del 98%), pena esclusione dall’esame finale che si terrà conformemente alle modalità stabilite dal Ministero dell’Istruzione.

Le docenze sono svolte per almeno il 60% del monte ore complessivo da esperti provenienti dal mondo del lavoro e delle professioni, di particolare esperienza e competenza, mentre la restante quota del 40% è prevalentemente curata da Professori delle Università della Puglia.

Discipline suddivise per ambiti di studio

Ambito organizzativo e gestionale:

  • Organizzazione aziendale, efficienza e qualità dei processi
  • Gestione risorse umane
  • Team building
  • Project Management
  • Design Thinking
  • Probelm solving
  • Innovazione, euro progettazione, fundraising
  • Laboratori di auto-impresa

Ambito giuridico ed economico:

  • Diritto e legislazione
  • Normativa sicurezza e privacy

Ambito linguistico, comunicativo e relazionale:

  • Lingue straniere
  • Comunicazione, vendita e negoaziazione
  • Public speaking
  • Storytelling

Ambito scientifico e tecnologico:

  • Interpretazione di dati e fenomeni
  • Statistica
  • Analisi della domanda e dell’offerta turistica
  • Big data analysis
  • Strumenti informatici e multimedialità 4.0 (A.I., Realtà virtuale ed aumentata, gamification)

Discipline tecnico-professionali

Promozione e marketing delle filiere turistiche e delle attività culturali

  • Geografia del Turismo
  • Destination Management e costruzione di un prodotto turistico
  • Mappatura delle risorse attrattive e creazione di reti
  • Tecniche di valorizzazione delle risorse territoriali
  • Itinerari culturali e ambientali
  • Progettazione di un piano di sviluppo turistico territoriale
  • CRM – Customer Relationship Management
  • Promozione e commercializzazione
  • Marketing turistico, strategico ed operativo
  • Web and Social Media Marketing

A conclusione del percorso, con il superamento dell’esame finale, si consegue il DIPLOMA DI TECNICO SUPERIORE da parte del Ministero dell’Istruzione.

Il punteggio massimo del diploma è 100.
La votazione media in uscita dei nostri Tecnici Superiori è superiore a 92/100, a conferma del fatto che, appunto, le nostre Allieve ed i nostri Allievi saranno (sono) Tecnici “Superiori” ed “Eccellenti” nelle loro Qualità, Specialità e Capacità.

All’esame finale si accede solo a 2 condizioni: se le assenze sono state inferiori al 20% del monte ore corsuale e se sono state superate le prove in uscita negli stage ed in ogni Unità Formativa del percorso biennale.

Il DIPLOMA DI TECNICO SUPERIORE viene rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e corrisponde al V livello del Quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF), ai sensi dell’art. 8, comma 1, del D.P.C.M 25 gennaio 2008.

Ove ricorrerano i requisiti, e in relazione alla specificità dell’indirizzo di studio, gli studenti acquisiranno le competenze finalizzate a sostenere le prove d’esame per le seguenti certificazioni:

  • Certificazioni per utilizzo di software specifici di settore (es. Opera di Oracle)
  • Certificazioni lingue straniere secondo i livelli del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento per Lingue)
  • Accesso all’esame di direttore tecnico di agenzia di viaggi
  • Certificazioni relative alla sicurezza
  • Certificazione per esperti assaggiatori di olio e vino
  • Certificazione di Project Management

Il Tecnico Superiore può operare in:

  • Aggregatori dell’offerta/enti ed associazioni anche di natura mista pubblico-privata per la promozione delle produzioni tipiche (Consorzi delle produzioni enogastronomiche ed agroalimentari, Strade del Vino e dei Sapori, Distretti del cibo etc.)
  • Aziende operanti nel business dell’agroalimentare e dell’enogastronomia tipica
  • Aziende agrituristiche, masserie ed altre tipologie di strutture ricettive legate alle tipicità territoriali
  • Organizzatori di eventi eno-gastronomici, degustazioni, servizi di catering etc.
  • Organizzazioni di promozione turistica e di sviluppo territoriale
  • Destination Management Organization
  • Agenzie di comunicazione e di organizzazione eventi
  • GDO